Развернуть Свернуть

Сергей Богачук: «Думаю, что бой с Фундорой будет, но не в этом году»

Эксклюзивное интервью временного чемпиона мира WBC для XSPORT.ua
Сергей Богачук / фото - Facebook

Временный чемпион мира по версии WBC в первом полусреднем весе Сергей Богачук (24-1, 23 КО) в эксклюзивном интервью XSPORT.ua рассказал о ситуации со сменой соперника на бой 30 марта за две недели до него, о впечатлениях от Брайана Мендозы ( 22-4, 16 КО), о своем боксе в этом поединке, слова о войне в Украине прямо в ринге, поддержке болельщиков и дальнейших планах.

Сергей, как вы с командой перестроили лагерь, когда за неделю до его завершения узнали нового соперника, который совсем другой по характеристикам чем Фундора?

Да, конечно, мы готовились под Фундору и все его характеристики, а затем за две недели до боя пришлось перестраиваться под Мендозу. Однако для меня это не было тяжело, ведь Брайан – правша, он небольшого роста, а именно с такими бойцами я, в основном, и спаррингую постоянно. Потому перестроиться было нетрудно.

Если бы наоборот – готовился под Мендозу, а потом сказали, что будет Фундора, то тогда я не знаю, взяли бы мы этот бой. Наверное, нет, под характеристики Себа нужно готовиться долго.

Как ты сам тогда себе думал, с Мендозой будет удобнее боксировать, чем было бы Фундорой?

Если честно, то я думал о том, что с ним будет проще. Но в ринге с ним нужно было быть осторожным, ведь он сильно бьет. Он заряжается на удар, он может выжидать, может проигрывать бой по очкам, а затем в подходящий момент точно пробить. Этим он был опасен, поэтому я старался быть максимально внимательным и не уходил в размен.

Ты задавил Брайана прессингом, практически не отходил, не давал ему ни на секунду свободно подышать. Таков и был план?

Да, план был именно такой. Я должен был его постоянно давить, не отходить от него, но, учитывая, что он может жестко встретить, то делать это разумно.

Однако было заметно, что он – опытный боксер, да? Очень непрост, знает, что и когда нужно сделать в ринге.

Да, это было заметно. Он и опытный, и хитрый в боксерском смысле, и грамотный. Ну и ударить, как я уже сказал, он тоже может. Для меня это было классное сражение и большой опыт.

Ты доволен именно боксом от себя?

Я доволен боксом от себя, доволен тем, как я отработал в защите. Как мы отрабатывали все эти моменты в зале, так же я отработал уже в бою. Я старался как можно меньше пропускать и грамотно прессинговать. Потому еще раз – да, я своим боем доволен.

Что говорил Мэнни Роблес после боя?

Мэнни тоже остался очень доволен тем, как мы отработали. Я показал все, к чему мы готовились, и выполнял все его подсказки на поединке. Вся работа, которая была проделана в зале, не прошла даром.

Мощный месседж к украинцам после боя был запланирован или это экспромт на эмоциях?

Не скажу, что вся моя речь была запланирована. Я просто сказал, что думал и то, что хотел сказать. Я просто выразил свое мнение, чтобы еще раз напомнить американцам о войне в Украине.

Многие смс и слова поддержки получаешь после этой победы?

Да, меня много людей поддерживают, многие благодарили за слова, которые я сказал в ринге в поддержку Украины. Мне очень приятно это слышать, но я еще раз хочу подчеркнуть, что говорил это не для того, чтобы потом получить благодарность, а я просто сказал то, что чувствовал, то, что считал правильным.

Если я своими словами после побед могу, кого-то поддержать, вдохновить или мотивировать, я буду очень счастлив.

В главном бою для многих сенсационно Себастиан Фундора победилТима Цзю. Ты был одним из немногих, кто до поединка предрек победу Себастиану. Почему ты был в нем уверен?

И действительно, я до этого боя говорил, что победит Себастиан, а мне мало кто верил. Многие вообще говорили, что Цзю убьет Фундора в первых раундах. Я думаю, что это были люди, которые плохо знают Фундору или плохо понимают его в боксе.

Он очень сильный боксер, я его знаю в ринге, поэтому и давал такие прогнозы. Многие знают его прямо со стороны, а когда ты чувствуешь его стиль, давление, характер, удар, функциональную подготовку – ты совсем иначе на него смотришь и оцениваешь его.

Твоя следующая цель – бой с ним?

Думаю, что бой с Фундорой будет, но не в этом году. У его команды немного другие планы, и у меня уже есть серьезный титул, поэтому, я думаю, мы проведем несколько защит, раскрутим нашу дуэль посильнее, и потом нас позже немного построят. Это такое мое мнение, учитывая, что я вижу, что происходит вокруг.

Сразу после боя с Цзю до Фундоры в ринг поднялся Спенс, не понимаю, зачем он это сделал. Может быть, ему готовят сражение с ним? Или, возможно, будет реванш с Цзю, собственно ему сейчас точно не до меня. Да и мне не до него, ведь, повторюсь, у меня есть титул, и мы сейчас будем его раскручивать, мне нужно провести несколько боев с ребятами, стоящими в рейтинге WBC.

Бокс это, в первую очередь бизнес, промоутер будет смотреть, когда это сражение будет интереснее и когда его лучше сделать. Возможно, нужно будет подождать и сделать его впоследствии, чтобы и на телевидении он был, и по деньгам нормально было.

Тарас Праведний
Рейтинг: