Вчера 4
Сегодня 10
Завтра 0
Развернуть Свернуть

Лилия Подкопаева: «В детстве было очень много тренировок. Иногда казалось, что ты этого не выдержишь»

Первая часть большого эксклюзивного интервью звезды украинского спорта для XSPORT.ua
01 ноября 2023г. 10:07
Лилия Подкопаева / фото - Суспильне

Одна из главных спортивных звезд независимой Украины, абсолютная Олимпийская чемпионка-1996, абсолютная чемпионка мира и Европы по спортивной гимнастике Лилия Подкопаева в большом эксклюзивном интервью XSPORT.ua рассказала о своем спортивном пути.

Начали мы наше общение с недавнего чемпионата мира, где сборная Украины завоевала две медали и две олимпийские лицензии, далее Лилия вспомнила как сначала придя на тренировки по художественной гимнастике, в конце-концов начала заниматься спортивной, рассказала о кумирах детства, тренировках в начале карьеры, а также о том, как на ее результаты работала вся семья.

Вашему вниманию первая часть интервью.

Лилия, давайте начнем с актуального. В начале октября сборная Украины завершила выступление на чемпионате мира по спортивной гимнастике. Наша команда завоевала серебро Ильи Ковтуна и бронзу Назара Чепурного, а также две олимпийские лицензии – в команде у мужчин и индивидуальную Анны Лащевской. Какие ваши впечатления от выступления сборной Украины?

Сразу признаюсь, что очень пристально я за соревнованиями не следила, но результаты узнавала, а также просматривала видео в повторе. На мой взгляд, главную цель на этот турнир мы достигли – у нас есть олимпийская лицензия в команде у мужчин, и также, как вы сказали, и среди женщин. А то, что Илья Ковтун стал вице-чемпионом мирового первенства в многоборье, это просто невероятно. Я поздравляю его, и его тренера Ирину Горбачеву, и всю Украину. Это очень мощный результат для молодого гимнаста.

Также очень приятно, что к нам вернулся Олег Верняев. Он – олимпийский чемпион, и тот стержень, на котором держится команда. Поздравляю его и Геннадия Сартинского с возвращением Олега на большую сцену. Сейчас у сборной Украины есть время хорошо подготовиться к Олимпиаде в Париже.

Несмотря на сложные условия подготовки наших спортсменов, когда им очень тяжело сосредотачиваться на самом главном – на тренировках, они смогли показать такой результат. Хочу еще раз поблагодарить каждого спортсмена и тренера, а также людей, которые работают в Министерстве спорта и НОК Украины за то, что, несмотря на войну, наши спортсмены делают свое дело и завоюют лицензии на Игры.

В сборной Украины подрастает молодое поколение гимнастов. Кроме вышеупомянутого вами Ильи Ковтуна, это и Радомир Стельмах, и Пантелей Колодий, и Назар Чепурный, и Анна Лащевская… у нас мощное будущее в гимнастике?

Да, действительно мощное. Начиная с 1990-х годов, у нас был очень большой отток тренеров, и это накладывало свой отпечаток на развитие этого вида спорта. И потому сейчас ты очень радуешься, видя новое поколение спортсменов, которые достойно представляют Украину на международной арене.

Назар Чепурной
Давайте поговорим о вас. Вы родились в 1978 году в Донецке. Каким было ваше раннее детство? Я читал, что вы были очень активным ребенком, и больше играли с парнями, чем с девушками. Это правда?

Да, где-то так и было. Однако в спорт меня отвели не потому, что я была активным ребенком, а потому, что для моих родных было важно гармоничное развитие ребенка. Подруга моей мамы была тренером по художественной гимнастике. И она постоянно приглашала меня на тренировку. Однажды мы пришли, я позанималась, но эти занятия не произвели на меня впечатление. А когда однажды мы поехали из окраины Донецка, где жили, в центр города погулять, и заехали во Дворец спорта «Динамо», то там я впервые увидела гимнастический зал. Я тогда стала как очарованная, ведь то, что я там увидела, казалось для меня чем-то невероятным: девушки выполняли разные трюки на разных снарядах и это было «вау». Мне это очень понравилось.

Моя бабушка сразу сказала тренеру, что я пришла не для занятий в «группе здоровья», а для результата. Ни в коем случае не хочу никого обидеть, ведь у каждого своя цель на тренировках. У меня была такая. Вот моя бабушка это сказала, и, наверное, для нас всех – для меня, для семьи, для тренеров – это была такая установка. Моим первым тренером была Лилия Пугачева, которая набирала детей, и работала с ними, когда они были маленькими. А когда спортсмены подрастали, она передавала нас Галине Лосинской.

И вот Галина Ивановна в свое время, когда я была в школе, предложила родителям детей, которые занимались спортом, сделать спецкласс, где бы учились только юные спортсмены. Среди нас были гимнасты, пловцы, борцы и представители еще нескольких видов спорта. Учащиеся этого спецкласса не ходили на школьную физкультуру, не ходили на рисование, на пение, а вместо этого проводили время на своих тренировках. В то время мой распорядок был таким: с 7:00 до 8:30 у нас была утренняя тренировка, потом мы бежали в школу, учились до 15:00, а затем снова возвращались в зал, и проводили основную тренировку. Оно продолжалось до 19:00. И так каждый день шесть раз в неделю.

Были, правда, моменты, когда я не хотела тренироваться, говорила родным, что больше не пойду в зал. Маленькому ребенку, которым тогда была я, если честно, было тяжело, ведь очень серьезные были нагрузки. А еще нужно было успевать хорошо учиться в школе. Тогда мне бабушка сказала: «Смотри, день-два ты будешь дома, а потом тебе захочется вернуться, ведь все твои друзья там. И вот, когда ты вернешься, увидишь, что уже отстала. Пока ты не тренировалась, твои ровесники пошли вперед». Сейчас я понимаю, что этот разговор оказал на меня очень большое влияние. Если честно, даже не понимаю, как маленький ребенок тогда это мог воспринять и сделать выводы.

Я вернулась в зал и начала показывать результат. Сначала это был уровень города, затем области, а затем и уровень страны. Когда я видела, что у меня получается, и что я чего-то достигаю, меня это мотивировало работать дальше. Мне хотелось сначала выполнить норматив на первый разряд, позже – на кандидата в мастера спорта, потом – на мастера спорта. А когда я начала ездить на международные соревнования, я поняла, что могу получить мастера спорта международного класса. Это уже круто, это уже уровень. А когда я начала завоевывать награды на международных соревнованиях, то начали появляться осторожные мысли о таком будущем, где я могу стать чемпионкой мира или олимпийской чемпионкой.

Через определенное количество лет Лилия Подкопаева дойдет до своей цели
А вы помните свои тренировки в детстве? Какие они были?

Я уже рассказала о своих тренерах, но кроме них вместе с нами работал хореограф Светлана Дубова. И вот в тренировках вместе с ними всеми прошло мое детство и юность. Уроки хореографии вообще очень важны в нашем виде спорта. Ведь что отличает одного гимнаста от другого: красота, линия, чистота выполнения упражнений, а также то, как ты работаешь над собой в частности, как говорят в балетных школах, у «станка». Ты стоишь, видишь себя в зеркале, видишь, как работают мышцы, как себя ведет тело, и пытаешься сделать все элементы как можно лучше. Конечно, в нашем расписании были и прыжки, и тренировочные упражнения. Помню, как мы по 30-40 минут отрабатывали каждый элемент многоборья. Вот так и проходили тренировки практически каждый день.

В детстве у меня были достаточно сильные ноги, а вот верхний плечевой пояс был слабым. Поэтому мне нужно было очень много времени тратить, чтобы стать крепче. Также у меня была очень нежная кожа на ладонях, из-за чего я не могла слишком долго работать на брусьях. Мы тогда пробовали разные гимнастические накладки, но так как у меня была маленькая ручка, мне было очень некомфортно держаться в них за брусья. И мой тренер, Галина Лосинская, тогда много времени проводила по размышлению, что же придумать мне на руки, чтобы я их не повреждала, и они не были в крови. И однажды она мне принесла накладки, составленные из нескольких слоев бинта, прошитые и завязками. Я попробовала, и они мне подошли. И потом мои мама и бабушка долго скупали все бинты в соседних аптеках, и собственноручно шили мне эти накладки. Для понимания: когда я ехала на сбор в Киев, то у меня одна сумка была со спортивной одеждой, а другая полностью забита накладками. Одной пары мне хватало на одну тренировку. И вот представьте, сколько их нужно было на целый сбор.

В общем, помню, что в детстве было очень много тренировок. Иногда казалось, что ты этого не выдержишь. Было очень сложно, было опасно, больно, ты много раз падаешь. Тебя, конечно, тренеры учат, как делать правильно, но это же спорт, и ты только учишься, поэтому ошибок избегать не удается. К тому же я была таким ребенком, который постоянно болел. У меня была сердечная недостаточность, и мне нужно было соблюдать диету. А это было тяжело, ведь для меня даже сейчас самое лучшее блюдо это жареный картофель с котлеткой или курятиной и соленый огурчик. Я это любила и тогда и сегодня люблю. Однако из-за моей диеты мои родные ограничивали и себя, чтобы дома меня не соблазнять этими блюдами. Также у нас была семейная традиция – на Рождество готовить чеберуки и вареники. Но когда у меня пошли серьезные результаты, то мы от этой традиции отказались. Чтобы я слюной не захлебнулась (смеется, - замечание XSPORT).

Если говорить о диете, то помню, как мне делали специальный творог: ставили на огонь кефир, он поднимался, снимали верхний слой, и это был такой нежный сырок. Это очень вкусно, но если ты его ешь годами, чтобы не набирать лишние жиры, то уже не можешь на него смотреть. С сыром нам помогал дедушка, который знал, что стабильно нужно для меня его закупать. Также закрывали на зиму в банках смородину – это был мой сироп в сыр. А с собой в школу мне делали, так называемый, «тормозок» – кто из Донецка, понимает, о чем я говорю. Это набор пищи, которую шахтеры брали с собой, когда шли работать в шахту. И вот мне в этот «тормозок» обязательно клали фрукты. А самый доступный из них был это яблоки вида «Семеринка». Их вкус я помню до сих пор. Поэтому можно сказать, что на результат работала вся наша семья (улыбается, - замечание XSPORT).

Такая поддержка семьи – это очень круто.

Да. А еще помню, как мой дедушка рассказывал мне маленькой, когда я только начинала карьеру, что никогда нельзя опаздывать. «Ты должна раньше быть в спортзале, чем твой тренер», - говорил он мне. У меня эта, так сказать закалка, осталась и по сей день. Как я шутила впоследствии, что даже на свидание приходила раньше, чем ребята.

Вторую часть интервью ожидайте в четверг, 2 ноября.

Тарас Праведний